Закрыть ... [X]

Упражнения для начинающего рисовать

Рисование – это один из способов самовыражения, развития и повышения самооценки. Реалии современности заставляют людей в первую очередь ориентироваться на то, что полезно, срочно и выгодно. Так высокий ритм жизни заглушает стремление к творчеству. Но когда выпадает время отдохнуть, в человеке с новой силой вспыхивает желание обратиться к искусству. Важно помнить, что каждый может рисовать! Эта способность не зависит от возраста или природного дара.

5 причин стать начинающим художником прямо сейчас

  • Отвлечься от проблем и забот, с головой погрузившись в творчество. Рисование – это занятие, которое многие специалисты сравнивают с медитацией, значит, оно имеет сходные возможности.
  • Раскрыть свой потенциал, тем самым почувствовать себя творческой личностью и начать гордиться этим.рисование это
  • Наполнить жизнь новыми впечатлениями, раскрасить ее яркими красками, получая удовольствие от процесса, независимо от конечного результата.
  • Погрузиться в мир эмоций и ощущений, выплескивая их на холст или лист бумаги.
  • Расширить жизненный опыт, делая первые шаги в новом, неожиданном направлении.

Рисование – это талант или навык?

Специалисты и педагоги уверяют, что научиться рисовать способен любой человек. Но почему же тогда одни успешно это делают, а другие с трудом вырисовывают простой круг? Действительно, изначально эти возможности являются даром. С другой стороны, известно, что ни один знаменитый художник не владел виртуозно кистью в пять или десять лет. Им всем пришлось долго и тяжело учиться.

Те, кто только начинают рисовать, очень часто теряют веру в себя в самом начале творческого пути. Не обладая даже навыком правильно держать карандаш или кисть, они убеждают себя в бесполезности попыток. Преждевременное разочарование – проблема на пути к успеху. Важно помнить, что количество неминуемо переходит в качество.

4 фактора успеха

Если отбросить мысль о природном таланте и поверить ученым и преподавателям, освоить искусство рисования будет намного легче. От чего же зависит умение рисовать?

  • Способности к изображению зависят от работы головного мозга. Художники видят предметы и мир вокруг не так, как остальные люди, которые неправильно оценивают объекты, упражнения для начинающего рисовать их форму, размер, цвет.студия живописи
  • Любовь к процессу. Те, кто не может существовать без того, чтобы творить, обязательно становятся успешными художниками.
  • Трудолюбие и упорство. Гении забывают обо всем, даже о себе и близких людях, когда создают шедевры. Даже малая толика их целеустремленности помогла бы человеку научиться рисовать.
  • Пользоваться моментом. Например, малыши всегда проявляют сильный интерес к карандашам и краскам. Этой любовью к творчеству стоит воспользоваться. Изостудия для детей познакомит с теорией и даст навыки рисования с натуры.

Секрет таланта кроется в голове

В конце 70-х годов прошлого столетия появилась новая теория о правополушарном рисовании. Ее автор – доктор наук Бетти Эдвардс. Книга «Художник внутри вас», в которой изложен новый метод, принесла ей огромную популярность во всем мире.

Секрет заключается в том, что именно правое полушарие мозга ответственно за восприятие цвета, сравнивание размеров, видение перспективы предметов. То есть оно отвечает за творческое начало: образность и символизм, мечты и фантазии. Но современный человек слишком редко обращается к нему. Он привык работать аналитическим левым полушарием, которое отвечает за логику, планирование, внимание, обработку информации и память. Эти особенности функционирования мозга получили названия «Л-режим» и «П-режим».

рисование для начинающих

Подавляющее большинство людей во время рисования продолжают пользоваться левым полушарием, и это замедляет процесс обучения. Если студия живописи строит свою программу на включении правополушарного режима, работа пойдет значительно быстрее.

Включаем «П-режим»

Специалисты предлагают систему упражнений, которая поможет научиться смотреть на окружающий мир глазами художника:

  • Перевернуть несложный рисунок вверх ногами и постараться срисовать его.
  • Попробовать срисовать с картинки негатив. Иначе говоря, нарисовать не объект, а пространство, которое его окружает.

С подобными задачами не справится левое полушарие головного мозга, так как тут необходимо работать с образами.

Рисование для начинающих: выбираем способ обучения

Решено, что искусство рисунка доступно всем. Какой выбрать способ?

  • Учиться в Сети, используя видеоуроки и мастер-классы.
  • Приобрести хорошо зарекомендовавший себя самоучитель, например «Искусство рисунка» Берта Додсона, или другой, который понравится.
  • Осваивать азы академической школы с персональным преподавателем, записаться в группу, которую набирает ближайшая к дому студия живописи.изостудия для детей

Последний вариант даст результат быстрее и качественнее других. Преподаватели, как правило, имеют свою, многократно проверенную методику. Они объяснят, «разжуют», продемонстрируют примеры, укажут на ошибки. Только не стоит вестись на платные курсы, зазывающие соблазнительными и быстрыми результатами типа «Три часа занятий по нашей методике сделают из вас художника».

Занятия в изостудии: помощь специалистов

У людей, которые в детстве занимались в кружках рисования, сформировалось чувство прекрасного, развитый вкус, образное мышление. Все это осталось с ними на всю жизнь. Но чему можно научиться сегодня на групповых занятиях?

мольберт деревянный

Рассмотрим, какие практические знания и умения подарит изостудия для детей:

  • Технические и композиционные навыки: «ставят» руку, учат пользоваться гуашью, красками и другими материалами, разрабатывают чувство цвета и точность глазомера, знакомят с законами композиции.
  • Изучение жанров изобразительного искусства: занятия по рисунку, графике, живописи, лепке и аппликации.
  • Понятие о нетрадиционных способах рисования: пальчиковая живопись, кляксография, монотипия.

Важный атрибут – мольберт

Этот предмет необходим начинающему художнику. С помощью мольберта можно удобно расположить полотно или лист бумаги: повернуть к солнцу, наклонить, отрегулировать по высоте. Сегодня этот атрибут можно купить в магазинах, причем там будет из чего выбирать. Опытные художники с большим стажем заказывают подставку для картин специалистам, которые делают ее по точным чертежам и указанным размерам. Самым популярным остается мольберт деревянный треножный. Он наиболее универсальный.искусство рисования

Ребенку подойдет настольный мольберт. Он компактен, и начинающему художнику не придется подолгу стоять на ногах: рисовать можно будет сидя. А это важно. Кроме того, малыш будет создавать небольшие картины, поэтому совсем ни к чему приобретать сразу габаритное приспособление.

С чего начать: живопись или графика?

В основе как живописи, так и графики лежит рисунок, с которого начинается все изобразительное искусство. Он может быть самостоятельной работой, а может служить лишь эскизом для будущей графической или живописной картины.

Только начиная творить, многие отдают предпочтение карандашам. Это графическое рисование. Подобные рисунки также делают фломастерами и гуашью. Можно в совершенстве овладеть искусством создания изображений из линий, штрихов и точек, став художником-графиком. Примеры таких работ – плакаты, открытки, иллюстрации в книгах.

графическое рисование

Рисуя красками, человек становится живописцем. Интересно, что акварель стоит на стыке между живописью и графикой. Что выбрать для начала? Ответ на поверхности: конечно, карандаш, с ним легче постигать все тонкости искусства. Но рисование – это полет фантазии и смелые, нестандартные решения. Поэтому надо делать то, к чему лежит сердце.

5 ошибок, которые совершают начинающие художники

  • Желание охватить все и сразу. Результат будет виден со временем, поэтому необходимо запастись терпением. Нельзя рассчитывать на то, что через неделю обучения можно уже создавать шедевры.
  • Большие траты на дорогие материалы. Для начала стоит ограничиться минимумом, причем недорогим, чтобы не жалко было испортить или напрасно потратить купленное в процессе экспериментов.
  • Перерывы в работе. Нерегулярное рисование для начинающих имеет печальный результат: недавно приобретенные навыки утрачиваются, теряется форма, а пальцы вновь становятся непослушными.
  • Топтание на месте. Освоив карандаш, надо пробовать новые стили и материалы.
  • Чувствительное отношение к критике. Прислушиваться стоит только к людям, которые разбираются в рисовании. Мнения остальных людей – их личная позиция, которая не должна расстраивать начинающего художника.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ СВОИМИ РУКАМИ Интересные поделки из Рисунок к рассказу беспризорная кошка

Почему стоит научиться рисовать и как это сделать Рисование это искусство. Как научиться рисовать Рабочая программа внеурочной деятельности по Упражнение по колористике. Рисуем вместе Как научить бегло читать детей 1-3 класса Биссектрисы углов а и д трапеции авсд пересекаются в точке м, лежащей

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ